DotA Guide Indonesia

Razzil Darkbrew – The Alchemist

by : Yasin Fauzi



Having enlisted under the ranks of the Sentinel for mere personal gain, the Alchemist's quest for amassing wealth to fund his research is a tireless and relentless one. Both sadistic and cruel in his methods, this heartless Goblin cares not what means he must resort to for a sizable bounty. Whether he chooses to paralyze his foes with toxic concoctions or drench them in corrosive acids, Razzil Darkbrew remains steadfast in his calm, calculated approach, despite their constant wails of agony.




INTRO



Razzil Darkbrew adalah Tank-DpSer. Hero ini memiliki skill yang unik, yaitu Dia bisa ‘melipatgandakan’ goldnya, jadi jangan heran kalau dia bisa menjadi kaya dalam waktu singkat, hahaha. Apa yang membuat dia memegang peran Tank-DpS adalah Ultinya.. Wow! Jadi Jangan lihat dari pertumbuhan Statsnya dibawah, itu bisa saja akan membuatmu tidak percaya kalau dia bisa menjadi Tanker.

Saat wujud Razzil, memang dia adalah salah satu Hero dengan statistik Terburuk. Tapi saat mengaktifkan Ultinya… dia akan mencapai Peringkat PERTAMA Hero dengan statistik Terbaik di DotA. Kalau perlu kupertegas, level 3 chemical rage itu memberimu 1.10 BAT, 900 Bonus HP, 60 HP/12 Mana Bonus Regeneration, dan +60 Movespeed. Nah.. adakah kombinasi yang lebih baik dari itu? Hohoho.. Tidak Ada!!

Spoiler Statistik Hero




Name: Razzil Darkbrew
Affiliation: STR Sentinel 1

Strength: 25 + 1.8
Agility : 11 + 1.2
Intelligence: 25 + 1.8

HP: 625
HP Regen : 1
Mana: 325
Mana Regen : 1.01

Damage: 49 - 58
Armor: 1.6
Attack Range: 128 (melee)
Attack Speed : 0.65
Attack Animation : 0.35 / 0.65
Missile Speed: Instant

Movespeed: 295
Sight Range: 1800 / 1400



Keunggulan dan Kelemahan


Keunggulan

- Punya stun bertarget dengan jarak bisa sangat panjang dan durasi stunnya juga lama (ayo adu ama panah Mirana!)
- Skill AoE DoT + Reduce Armor hingga -6
- punya skill Farming yang Amazing!
- Cooldown ulti yang singkat dan mana cost yang murah
- Multi colour.. Kadang warna biru, merah, atau ungu :D


Kelemahan

- Pertumbuhan stats yang buruk
- Skill Stun proses pembuatannya lama, tapi terbayar kan dengan durasi stunnya?
- Walaupun punya DoT Area yang gila, tetapi benar-benar butuh perhitungan untuk menggunakannya
- Kalau kamu salah perhitungan menggunakan stun, hanya jadi malapetaka untuk dirimu sendiri.
- Belum jago Last Hit? Razzilmu Madesu (masa depan Suram) -__-)





SKILL

Acid Spray [D]


Sprays high-pressure acid across a target area. Hostile units who step across the contaminated terrain take mixed damage per second and have their armor reduced.

Level 1 - 14 damage/second, reduces armor by 3
Level 2 - 20 damage/second, reduces armor by 4
Level 3 - 26 damage/second, reduces armor by 5
Level 4 - 32 damage/second, reduces armor by 6

Duration: 16 seconds
AoE : 625
Casting Range : 900
Mana Cost: 130/140/150/160
Cooldown: 22


Info

- AoE Acid Spray sebenarnya lebih luas dari animasi ‘asap hijau’ yang terlihat.
- Bisa menyerang Hero spell immune
- Tipe damage : Mixed


Penjelasan

Skill AoE DoT + Minus Armor yang setara atau bahkan lebih mengerikan dari aura minus Armor Assault Cuirass atau Presence of the Dark Lord (Nevermore), dan ditambah durasi-nya 16 detik, dan AoE cukup untuk menutupi hampir lebar jalan di lane manapun. Lihat Screenshot:

Spoiler Screenshot









Coba, kamu perhatikan, AoE – nya mungkin ga begitu luas. Eitss! Bukan bro! Batas terluar AoE Acid Spray adalah asap – asap hijau samar diluar gelembung – gelembung tersebut.


berbeda dengan DoT area yang lain, DoT ini tipe damage-nya Mixed. WEW! DoT Physical di area Minus Armor! dan juga bisa menyerang Spell immune. Hehehhe, inilah keuntungan mu


Unstable Concoction [E]


Razzil brews up an unstable concoction that he can throw at an enemy hero, to stun and deal damage. Razzil can brew for up to 5 seconds, each second increases the potency of the concoction. After the 5 seconds, there is a small buffer window. If Razzil does not throw the concoction soon after it will blow up and Razzil himself will suffer as if he was hit by the concoction. Concoction can blow up mid air if fired too late.
Level 1 - Up to 150 damage and 1.75 second stun.
Level 2 - Up to 220 damage and 2. 5 second stun.
Level 3 - Up to 290 damage and 3.25 second stun.
Level 4 - Up to 360 damage and 4 second stun.
Area Of Effect : 175
Casting Range : 775
Mana Cost: 120
Cooldown: 16


Info
- Tepat setelah mengaktifkan skill ini, concoction akan langsung dibuat. Alchemist akan terlihat berwarna kemerahan.
- Alchemist bisa bergerak dan menyerang saat concoction sedang dibuat,
- Akan ada timer (angka) di atas kepala Alchemist yang merupakan hitungan mundur durasi pembuatan concoction.
- Efek maksimum concoction akan didapatkan kalau lama pembuatannya mencapai 5 detik.
- Durasi stun Minimum yang bisa dihasilkan adalah 0.25 detik, maksimum 4 detik
- Kalau concoction tidak juga dilemparkan setelah 7 detik, concoction akan meledak dan alchemist akan menerima efeknya.
- Concoction bergerak dengan kecepatan 900 R/S, dan memberikan 400/400 vision range.
- Concoction yang telah dilemparkan bisa meledak di udara kalau tidak juga mengenai target lebih dari 7.5 detik dari sejak pembuatannya. Kemudian menyerang salah satu musuh di 175 AoE di sekeliling titik ledakannya.
- Skill ini di block oleh Linken’s Sphere
- Tipe damage : Physical
- Apabila Alchemist dibunuh saat sedang proses membuat concoction, efek concoction akan meledak dan menyerang musuh di AoE.

Penjelasan

Skill stun yang menarik, karena beda dari yang lain. memang sistemnya mirip channeling, tapi yang ini kita bisa bergerak. Dengan stun yang 4 detik dan casting range 775, sering digunakan sebagai tanda memulai Ganking (Ganking Initiator). Tapi, butuh perhitungan rumit, jika kamu kehilangan kontrol, hanya akan jadi “senjata makan tuan”

Saat diaktifkan Tubuh Razzil akan berubah warna kemerahan dan ada angka yang akan mulai menghitung mundur sebagai lama durasi pembuatan concoction.

Spoiler Screenshot







kalau angka sudah menghilang artinya concoction sudah jadi, warna razzil akan menjadi merah total,




dan sekarang kamu punya waktu 2.5 detik untuk melemparnya sebelum concoction itu meledak ditubuh razzil sendiri.

Segera lemparkan concotion dengan cara tekan lagi skill tersebut lalu targetkan ke hero musuh, kalau kamu terlambat, kamulah yang akan terkena stun dan damage. Ingat! kalau Concoction akan meledak dimanapun berada (termasuk di udara) kalau setelah 7.5 detik (dari sejak concoction mulai diproses) belum juga mengenai target.


Goblin's Greed [G]


The Goblin converts the creep's corpse into gold. You get more gold for every extra creep you killed in the last 20 seconds.

Level 1 - 4 bonus gold and 1 bonus gold for every enemy killed in last 25 secs
Level 2 - 6 bonus gold and 2 bonus gold for every enemy killed in last 25 secs
Level 3 - 8 bonus gold and 3 bonus gold for every enemy killed in last 25 secs
Level 4 - 10 bonus gold and 4 bonus gold for every enemy killed in last 25 secs


Info
- Maksimum total 30 bonus gold / Lasthit
- Berlaku untuk creep dan hero yang dibunuh
- Untuk mengetahui berapa jumlah Gold yang telah kamu dapatkan dengan skill ini, tinggal ketik command -gg


Penjelasan

Goblin’s Greed termasuk skill farming terbaik, yang menjadi alasan alchemist bisa mendapatkan item corenya dengan lengkap Tepat waktu atau bahkan bisa lebih cepat. Lalu dengan item yang kamu dapatkan ‘lebih cepat dari sewajarnya’ itu akan membuatmu sangat berbahaya di early-mid game (proses Ganking). jadi bagi musuh, kalimat ‘MIA Alchemist’ di chat bisa menjadi kalimat yang akan membuat mereka merinding.. di 10 menit pertama battle, karena keistimewaan skillmu ini.

Memiliki Goblin’s Greed akan membuatmu cepat kaya seperti para Koruptor hehehe, maksudnya kamu bisa melipatgandakan penghasilanmu saat last hit creep atau killing hero.


Perhitungan

Misalnya Level 1,
saat kamu me-last hit creep kamu juga dapat 2 bonus Gold. lalu kalau kurang dari 20 detik berikutnya ngelast hit lagi kamu mendapat +2 bonus Gold (jadi total bonusnya sudah 4 Gold), dan kalau dapat last hit lagi? Total bonus jadi 6 Gold, begitu seterusnya sampai mencapai bonus 30 Gold/last hit (maksimumnya). Tapi kalau kamu sudah tidak ngelast hit setelah 20 detik, + gold mu Hangus.

Spoiler Screenshot





Chemical Rage [R]


The Alchemist causes his Ogre to enter a chemically induced rage reducing base attack cooldown and increasing hitpoints and regeneration. Slightly improves movement speed.

Level 1 - 1.4 BAT, 350 Bonus HP, and 15 HP/3 Mana Bonus Regeneration, +30 Movespeed
Level 2 - 1.2 BAT, 600 Bonus HP, and 30 HP/7.5 Mana Bonus Regeneration, +40 Movespeed
Level 3 - 1.1 BAT, 900 Bonus HP, and 60 HP/12 Mana Bonus Regeneration, +60 Movespeed

Duration : 25 seconds
Mana Cost: 50/100/150
Cooldown: 45


Info
- Ada Delay animasi transformasi selama 0.35 detik
- Alchemist bisa ngeblock missile bertarget (stun) selama delay animasi transformasi itu.


Penjelasan

JREEENG! Ini dia ultimu, memberikan kamu super-duper-power up. Yang akan membuat orang berhenti meremehkan Razzil. Skill ini akan mentransformasimu menjadi razzil yang 2 kali lebih hebat, lebih kuat, lebih kejam, lebih cepat, dan lebih keras dari sebelumnya.

saat aktif kamu akan berwarna Ungu.

Spoiler Screenshot





Bonus kapasitas dan Regen Hp menceriminkan kalau kamu akan mengisi posisi sebagai Tanker tim. Sedangkan BAT* yang jauh diatas standar mencerminkan kalau kamu punya potensi DpS yang menjanjikan.. Nah, kalau disatukan kamu adalah Tank-DpS selama chemical Rage. Dan karena juga menambah MS, jadi sekaligus menambah potensi Gankingmu.

Spoiler (*) BAT




(*) base attack time = istilah untuk Base AS, dan bisa diartikan sebagai Base cooldown attack. Misalnya level 3 chemical Rage, razzil memiliki 1.2 BAT, artinya Base cooldown Attack razzil bertambah cepat menjadi 1.2 detik/Attack, dan itu menjadi standar untuk perhitungan kalau dia mendapat efek IAS (increase AS) atau RAS (Reduce AS)




SKILL BUILD


Standar Build

1. Unstable Concoction
2. Goblin's Greed
3. Unstable Concoction
4. Acid Spray
5. Unstable Concoction
6. Chemical Rage
7. Unstable Concoction
8. Acid Spray
9. Acid Spray
10. Acid Spray
11. Chemical Rage
12. Goblin's Greed
13. Goblin's Greed
14. Goblin's Greed
15. Stats
16. Chemical Rage
17. Stats
18. Stats
19. Stats
20. Stats
21. Stats
22. Stats
23. Stats
24. Stats
25. Stats


Build standar untuk alchemist agresif penguasa lane. Unstable concoction di level 1 untuk membantu kalau mau berburu First Blood, mentokin skill itu pertama untuk mendapat damage dan durasi stun yang lama saat ngebokong di early.

Satu level Goblin Greed sudah lumayan untuk bonus gold saat ngelast hit, kamu sudah bisa mendapat 20% Gold lebih banyak dari yang lainnya. Acid Spray mentokin setelahnya, akan membantu saat push dan nyicil creep buat farming.



Spesial Build Farmer

1. Unstable Concoction
2. Goblin's Greed
3. Acid Spray
4. Goblin's Greed
5. Acid Spray
6. Chemical Rage
7. Acid Spray
8. Acid Spray
9. Goblin's Greed
10. Goblin's Greed
11. Chemical Rage
12. Unstable Concoction
13. Unstable Concoction
14. Unstable Concoction
15. Stats
16. Chemical Rage
17. Stats
18. Stats
19. Stats
20. Stats
21. Stats
22. Stats
23. Stats
24. Stats
25. Stats

yang pengen cepat kaya dengan cara mudah, ini Build para koruptor (macam Gay*s!) hahaha..

Oke, Serius! Ini Build farmer untuk Alchemist Semicarry buat kamu yang jago last hit. Dua level Goblin Greed akan membuat ‘penghasilanmu’ selama ngelane benar-benar terlihat jauh di atas normal (dan tidak masuk akal), tapi tidak akan ada yang mencurigai kamu donk..wkaakw

Unstable Concoction tetap diperlukan di level 1, mentokin Acid Spray pertama karena itu akan mempercepat last hit (dan terkumpulnya $ mu)




Item Build dan Gameplay




Item Early Game

Item Awal :
Yang terpenting adalah quelling Blade, akan semakin memudahkan last hit. sisanya boleh circlet dan item-item regen seperti Tango, Heal Salve, dll


Item Core :

Stout Shield


Kamu yang Last Hit Hunter pasti akan sangat terbantu dengan item ini. Block physical damage juga mengurangi damage yang kamu terima kalau gagal melempar concoction. Upgrade ke Vanguard kalau cuma kamu satu-satunya yang bisa ngeTank di tim.


Power Threads


As dan statsnya sangat sinergi dengan Ultimu. Sebenarnya kamu tidak Harus mengupgrade Boots, karena Chemical Rage akan menambahnya. Tapi kamu kan punya banyak duit, apalagi ini bisa menambah Manamu.


Radiance


ini adalah core buat Razzil. Tapi mungkin itu hanya untuk build farmer atau kalau kamu memang lasthitter pro. Bonus gold yg banyak akan membantumu mendapatkan item ini dengan cepat. Membuat DPS area dan kekuatan pushmu menggila, semakin mempercepat NAIK nya gold mu, untuk menjadi player terkaya dengan cepat, dan juga supaya kamu bisa membeli item-item yang membantu ngetank timmu di late nanti :)


Additional







Strategi Early Game

Drafting:

Jangan pick
- Kamu ga suka hero ini (pertama harus suka dahulu baru bisa jago, ini terbukti lho)
- kamu tidak suka (atau tidak tahu) ngeTank
- Kamu malas Farming.
- Kamu Cuma kepincut sama skill ketiga-nya aja (fakta: ga sedikit dari penggemar DotA yang Cuma melihat Razzil dari skill 3 nya)
- Musuh banyak Range ( 3 atau lebih) kamu akan kesulitan ngelasthit melawan dual range.
- Kamu Belum jago Last Hit.

Pick
- Kamu suka Farming. Mata Duitan..
- Jago Last hit
- Timmu butuh Tanker
- butuh cadangan carry (semicarry)


Peran :
Carry/semicarry : semicarry.
Ganker/disabler: ya!!
Nuker/pusher : DpS Acid sangat membantu
Support/Babysitter/warder : Saya rasa tidak..
Initiator : Kalau ngeGank boleh, War jangan..
Tanker: Tentunya HARUS!


Lane

Liat attributenya Razzil, itu salah satu pertumbuhan stats terburuk. padahal kamu akan berperan sebagai Tank-DpS.





Apa yang harus kamu lakukan di Early? Pertama pilih lane, aku saranin kamu lane bawah (Sentinel) atau lane atas (Scourge), sebelum kamu creeping liat dulu, kamu berpotensi solo lane, tapi aku saranin jangan!

Sebenarnya Tanpa perlindungan Babbysitter-pun kamu pasti jadi. Kenapa? Base STR mu lumayan oke, dan kamu punya skill untuk mengontrol lane yaitu Acid Spray dan Stun. Lagipula Itemmu tuh cukup murah dan resepnya mudah dibeli, Ga kayak carry – carry lainnya yang item core nya mahal-mahal.

Dapatkan last hit sebanyak mungkin supaya item core awalmu jadi lebih cepat, dan kamu bisa lngsung Roaming setelah dapat Ulti.







Item Mid Game

Vladmir’s Offering


Lifesteal sangat penting dimilki hero Tank-DpS karena akan semakin membantu ngeTank. Tapi item lifesteal yang sekaligus ngesupport tim dan ada mana regennya yang paling tepat untuk Razzil. kamu adalah ATM buat timmu (bukan buat musuh!) jadi item ini tidak sulit kamu beli, apalagi setelah punya radiance.


Sange and Yasha


Salah satu item buat naikin DPS mu dengan cepat dan murah.


Armlet of Mordiggian


Memang Ada banyak Item yang akan mendukungmu sebagai Tank DpS, tapi ada satu yang paling wajib kamu bawa, dan itu adalah AoM. Apa yang diberikan Item ini hampir sama dengan yang diberikan Ultimu, untuk lebih membantu ngeTank. Males ama minus regennya? Jangan lupa chemical Rage memberimu Hp Regen yang tinggi, Coba lihat:

Level 1.
Chemical Rage – Unholy Rage AoM
= 15 HP/Seconds – 35 HP/Seconds = -20 HP/Seconds

Level 2.
= 30 HP/Seconds – 35 HP/Second = -5 HP/Seconds

Level 3.
= 60 HP/Seconds – 35 HP/Seconds = +25 HP/Seconds

WOW! Lihat! Di semua level minus Regen AoM sudah berkurang Drastis! Bahkan di Level 3, minus regen AoM sudah menjadi plus Regen! Jadi kamu bisa mengambil keuntungan penuh dari item ini.


Additional







Strategi Mid Game

ketika kamu mendapatkan Ulti dan minimal AoM saja, kamu siap ganking. Jadi cari teman ganking, bisa stunner, disabler, dll. Tanya dulu apa dia sudah siap atau belum?

Combo

Pertama, aktifkan Concoction, Begitu concotion mulai diproses, itu adalah tanda untuk teman gankingmu untuk bersiap, begitu durasi memasuki 0,5 atau 1 detik lemparkan concoction ke target, jadi jangan paksakan untuk mendapat durasi maksimum, karena malah bisa merugikanmu sendiri. Tapi kalau menurutmu bisa, lakukan saja.

Setelah target kena, Lalu keluarkan Spray. Aktifkan Armlet dan Ulti, kalau sudah punya Medal, gunakan juga! Pukul2 sepuasmu!

Jangan berhenti Roaming, setelah membunuh musuh langsung cari target lain, atau bantu mengcounter bokongan musuh terhadap temanmu.






Item Late Game

Assault Cuirass


Satu Lagi item yang tepat untuk Tank-DpS. Sangat sinergi dengan acid, tapi ini areanya mengikuti posisimu. Dengan minus armor aura dan tambahan AS akan semakin memperganas DpS mu dari AoM, untuk semakin hebat ngeTank di Late.


Alternatif

Phase Boots


Sepatu yang ini akan sangat membantu melemparkan concoction, terutama saat rame. Recomended kalau musuh atau temanmu ada yang pick hero summoner atau yang selalu bikin rame (PL, Brood, Dirge,dll)

Vanguard


ini akan lebih mempertebal ketahananmu terhadap physical damage saat ngetank. Selain itu juga akan mereduce damage yang kamu terima kalau gagal melemparkan Unstable Concoction. Belum lagi kalau kamu mau membeli Medallion (yang mengurangi Armormu). Beli kalau kamu Full Tanker.


Blade Mail


Kalau kamu selalu menjadi ‘pusat perhatian’ musuh-musuh, alternatif untuk item Late.


Heart of Tarasque


Build untuk Full Tanker juga, Beli di late.


Orb Effect


Sudah dijelaskan kalau kamu juga punya potensi carry. Jadi kalau tidak ada carry di tim, pilih salah satu orb diatas sesuai selera. Lifesteal atau Corruption adalah pilihan terbaik.


DpS


Sama dengan Orb item, alternatif item late kalau kamu satu-satunya yang punya potensi carry. Untuk MKB beli kalau carry musuh memiliki Evation.



luxury (Tambahan)

Magic Wand


Kalau musuhmu ada spammer.,Tambah di early.


Black King Bar


Kalau kalian punya masalah dengan Stunner/disabler. Kamu tidak akan bisa ngeTank lama tanpa DpSmu.


Necronomicon


Kamu ‘kaya raya’, beli ini kalau punya masalah dengan Invisible dan Gem tidak cukup ampuh ngecounternya.


Manta Style


Ingat di guide Nessaj kalau image menerima +STR dari AoM tapi tidak dengan minus regennya.


Lothar’s Edge


Windwalk selama proses pembuatan concoction,surprise Gank!


Kelen's Dagger


Kalau yang ini membantu mencuri jarak biar concoction bisa mengenai target :)


Ghost Scepter


Anti physical, tapi jangan beli kalau musuh banyak nukers.



Rejected!

Aghanim’s Scepter


Tidak mengimprove Ultimu.


Refresher Orb


Nih coba liat..
Orb cooldown: 210 Seconds
Rage Cooldown: 45 Seconds
Durasi : 25 seconds

Jadi sama aja Cooldown Rage Cuma 20 detik. Kamu bisa berkali-kali Ulti selama cooldown Orb.


Dagon


Buang jauh-jauh barang ini .. >.>






Strategi Late Game

Wah, ini dia saat-saat yang kamu tunggu, disaat kamu jadi, carry musuh “terseok-seok” dalam mengumpulkan gold, mereka dipaksa defend ato ikut war.

Saatnya kamu bersinar, DpS mu saat ini pasti sudah sangat Hebat untuk NgeTank Lama. Dan langkah-langkah War mu adalah:

1. pastikan initiator siap membuka.
2. Aktifkan Concoction. Kamu boleh membuka dengan concotion, tapi targetmu harus Initiator musuh.
3. Setelah dibuka, selama durasi pembuatan concotion aktifkan Chemical Rage dan AoM, lalu MAJU!!
4. pasang Acid di area yang bisa menjangkau seluruh musuh
5. Nah sekarang kamu tinggal pukul-pukul aj, ngelifesteal sambil Ngetank teman-temanmu.

Setelah tim kamu menang war jangan ragu-ragu! PUSH HABIS-HABISAN! Target kalian adalah ancient musuh (WoT, Frozen Throne)!




FRIENDS

Disabler/Stunner/Slower


Tergabung disini juga iniitator Gank/war dan Ganker. Mereka semua sangat membantu memperlama proses pembuatan cocoction atau mencegah kabur sebelum terkena concoction. juga supaya musuh bisa lama berada di AoE Acid.


Carry (physical)


Acid mempersakit pukulan mereka.


IAS


DpS mu makin hebat!


Support MS


Mengejar target concoction akan semakin mudah.


Omniknight


Support Spell immune, Heal, slow, physical immune, wow… sempurna buat kamu.


King Leoric


Lifesteal Area untukmu, sesama Tank-DpS. Dan Vlad akan menguntungkan kalian berdua.


Physical Amplifiers


Mantap! Kamu kombinasi serasi! Minus Armor + Amplify






ENEMIES


Stunner/Disabler


Kalau jadi teman membantu mendapat durasi stun concoction lama, kalau jadi musuh malah akan sangat menyusahkanmu.


Blinkers


Sangat ahli memperjauh jarak untuk menghindari concoction dan AoE Acid. bisa saja concotion meledak di udara, atau bahkan di dirimu sendiri.


Block missile


Mereka tidak perlu menjauh untuk menghindari concoction, merekacuma perlu menggunakan skill membuat ilusi atau phase shift (untuk puck)


Faceless void


Dan ini adalah special mention untuk Blinkers, karena selain blink dia juga bisa langsung mengurungmu dalam chrononya.. untuk menggagalkanmu melempar concoction.


WIndwalkers – Invisible


Sama dengan Blinkers, kalau tidak bisa ‘menerawang’ Kamu bisa rugi Concoction..


Silencer


Cukup ampuh juga melawanmu, mereka membuatmu tidak bisa menggunakan concotion, atau bahkan meledakkan concoction untukmu sendiri (sssttt...!)


Anti Melee


Sangat berbahaya mendekati mereka, padahal kamu akan ngeTank teman-temanmu.


N’aix


Takut sama tengkorak ini? jangan dimajuin sendiri, Naix memiliki skill Feast yang ngelifesteal targetnya berdasarkan sisa Hp. Dia lebih suka darah daripada Uang mu!


Necrolyte


Setebal apapun, setengah dari sisa hidupmu digenggam Hero ini.. Counter terbaik untuk merobohkan si ‘koruptor bejat’, wakaka..




REPLAY


Replay FM Vs Inex

[Download]
Map : 6.69c
Patch : 1.24c

Alchemist berperan sebagai semicarry-Tanker. Main Triple lane dimana dia disupport oleh dua nuker/babysitter. Kamu bisa melihat razzil kaya, karena dia bisa farming dengan nyaman. Bayangkan aj..Vanguard dan Relic sudah dia dapatkan di menit 14 (untuk ukuran Alchemist itu lumayan bgt!). Menjadi Tank-DpS di tim.





CLOSING

RAzzil adalah ‘Gay*s’ nya DotA. kamu punya kemampuan untuk memiliki Uang yang sangat banyak dalam waktu singkat, melewati batas wajar padahal kerja kalian itu sama (ngeLastHit). Kamu bisa ‘membeli apapun dan berapapun’ yang kamu mau, hidup enak lebih dari yang bisa kamu impikan.. hakhakahak

Memang Benar Razzil punya potensi besar menjadi kaya dengan mudah, tapi sebenarnya Tidak sembarang orang bisa menikmati Hero ini. Karena kamu juga Harus memiliki skill khusus..

Oke, yang kumaksud adalah skill ngeLast Hit! jadi rajin-rajinlah belajar Last hit buat kamu yang merasa masih susah dan kepengen menikmati Razzil. Asah terus skill ngelasthitmu, karena itu adalah jalan terbaik untuk bisa menjadi Hero TERKAYA di DotA, mencapai potensi Tertinggi Tank-DpS mu, dan… tentunya juga supaya Kepopuleran hero ini bisa naik terus :)

...

Time is Money? Hmm..kayaknya lebih cocok ‘LAST HIT’ is Money, wakwkwa
Okey, Sekian dan Terima Kasih :D


CreditS & Reference :

Blizzard Entertaintment – Icefrog - www.Playdota.com * Blogger – GosuGamers * Adobe Photoshop – Paint – Microsoft word – Microsoft Office Picture Manager* Followers - DGI Facebook Page - Pengunjung Blog ini - teman2 yang telah memberikan komentar,tips, saran, dan koreksinya * And of Course ‘My Fingers’.


Terima kasih untuk semua yang telah memberikan saran, koreksi, masukan,dll. Kesempurnaan Guide ini juga karena Komeng anda yang Bermutu.

Terima Kasih :)


This Guide is intended for dotaallstarstoday.blogspot.com only.
Copyright © 2011 Naym. All Rights Reserved.




78 komentar:

  1. hero favorit ane nih.. hehehe

    BalasHapus
  2. om,,,

    klo bwtQ,,item core razzil tu bf (bwt nyempurnain skill 3 nya) ama crabash (AS yg mantep bkin msuh g isa gerak gra2 skill ne) ^^

    mohon di masukin ^^
    thanx

    BalasHapus
  3. from alvin:kk hero bagus bwt newbie sp y???thx for answer

    BalasHapus
  4. gan klo gw pake dagger alternativ lothar .. Jd pas Unstable Co

    BalasHapus
  5. _N[oxid]_ (NUSA)Jumat, Januari 21, 2011

    replay nya tolong di cek lg.........

    BalasHapus
  6. alche.. hero favorit gw bgt ne. haha.. maklum kebiasaan jadi support n klo pake hero killer pasti suram (bukan dari item nya, tapi dari cara maen). NICE GUIDE!!

    BalasHapus
  7. waduh, ada gay*s segala...

    BalasHapus
  8. sama Om..ane suka hero ini cuma agak susah mainnya karna gak bisa memaksimalkan potensi dari hero ini....oh ye om boleh request guidenya hero baru dimap 6.70 gak?^^

    BalasHapus
  9. cocote. gw strees klo udah bawa radi-bf pake hero ini.
    ampe pengen jualan gold dota in rp.

    BalasHapus
  10. DOWNLOAD MAP DOTA 6.71
    http://hotfile.com/dl/98604165/2ad02b0/Dota_6.71.rar.html

    bonus hp RAGE baru aja diubah jadi 300/600/900

    BalasHapus
  11. rapi nih guideny gk kyk biasany..

    BalasHapus
  12. nice heroo....gw prnah keok gra2 nie hero..,yg maen keren bgt,
    tp hero fvrt gw tetep balanar + medalion = SUPER IMBA!!!!

    BalasHapus
  13. Om..klo item medalion itu gunanya bwt ap sih..?
    thx ya..??^^

    BalasHapus
  14. Kata siapa kk Bala + Medalion = Super Imba....
    Kalo Lawan Speck... Te kacir2 tuu Bala... apa lagi yg ilang2 + critical.... mati Deh Balanya

    BalasHapus
  15. cuma nambah Armor + Regen Mana 50%.....
    sangat dinajurkan kepada Thuskar sama Phoenix

    BalasHapus
  16. om maw nambahin neh tuh buat wrost enemies bagian blinker void masukin juga dia bukan cumen ngeblink aja kalo dia pk ulti pas lagi ngecas cocon bisa jadi makan tuan ...

    BalasHapus
  17. bukannya sekarang tuh skill kocok obat bisa dibatalin, jadi gak perlu kena sendiri.
    kl item build gasah pada ribut, coz alce tuh hero fleksible n cocok ma smua hero, kecuali yang maenin hero itu benci ama alchemist, wkkwkw

    BalasHapus
  18. @chepix weq, berubah changelog map kapan pix,, setau ane masih tetep kena sndiri kok, aktifin cocon ama lemparnya tuh pke tombol yang sama, trus klo mau cancel pke tombol apa donk?,,, si chepix sejak nikah malah error dotanya nih =="

    BalasHapus
  19. alchemist MOM? jelek tuh..
    trus klo gw bilang 1 atau 2 level goblin greed udah cukup dah.

    BalasHapus
  20. tambahin dager gan, itu juga efektif buat gank pake concoction :)

    BalasHapus
  21. Kakak Naym, ada beberapa tambahan...

    1. Tambahan Best Allies: Ish'kafel. Dia punya Vaccuum yang bisa membuat lawan yang sudah bebas keluar dari AoE Acid akan dipaksa kembali ke area berbahaya itu. Apalagi Surge-nya membuat Alchemist yang kurang bisa mengejar akan makin leluasa.
    2. Tambahan Luxury Item: The Butterfly. Item itu sebenarnya bagus juga buat Alchemist yang berperan jadi Tanker-Killer. Evasion sangat membantu melawan hero carry yang sudah jadi.
    3. Tambahan Worst Enemies: Nessaj, Slithice, Terrorblade, dan Azwraith. Nessaj punya ilusi yang bisa menyerang dengan damage sama dengan Nessaj sendiri. Phantasm bisa membuat Concotion kita meledak di udara. Slithice punya Mirror Image. Tapi yang lebih parah lagi adalah dia punya Song of the Siren yang bisa menggagalkan Concotion. Azwraith alias Phantom Lancer punya Dopplewalk yang mirip WW sambil meninggalkan ilusi. Itupun bisa membuat Concotion meledak di udara. Terparah adalah Terrorblade. Selain punya ilusi, dia bisa creeping dengan sangat cepat dan tahan lama digank Alchemist. Sunder-nya juga sangat berbahaya karena bisa membunuh Alchemist. Keempat-nya sama-sama membingungkan Alchemist dalam penggunaan Concotion.

    BalasHapus
  22. Kakak Naym, ada satu tambahan:

    Kalau kakak melawan hero melee-range dan 2 range, di guidemu untuk hero lain dijelaskan harus main safe atau pindah lane. Sedangkan Alchemist yang mengejar uang dari hasil korupsi Goblin's Greed harus sangat banyak nge-last hit, sedangkan kalau terus mengejar uang, Mr. Lich (Dan para Nukers lainnya yang biasanya menikmati masa-masa awal game.) bisa nyicil dengan skill nuke, attack, dan bisa membunuh. Jadi percuma nge-last hit kalau musuhnya 2 range karena itu sama saja mengorbankan nyawa untuk musuh. Kesimpulan: Tambahkan di bagian "Jangan Pick" dengan kata "Kalau musuh kalian lebih dari 3 hero range apalagi Nukers."

    BalasHapus
  23. kak mau kritik dikit, kaya'y ssnya kurang deh. trus aku pgn nanya, bisa ga sih hero ini di bikin trik pake dagger. kan misal si sandking bisa pake trik, ulti trus shift trus blink. klo alchemist bisa ga?

    BalasHapus
  24. chepix: Baru denger tuh kk, emang ada trick nya ya?
    Noer: weq, hehehe.. nyambung dimana DotA ama nikah =='
    ada-ada aja lu noer, hahaha

    Muhammad Rizal: Ok, thx :)
    Leonard : iya juga.. ok
    Anonim : Ga bisa gan.. :)

    BalasHapus
  25. Kk naym, kayaknya tadi kalo gasalah ipul (di atas) komentar BF menyempurnakan skill 3 razzill.
    Gw mau intrupsi dikit. BF sama sekali ga menyempurnakan skill 3 (goblin’s greed). Soalnya, razzill CUMAN DAPET BONUS GOLD dari creep yang kena LAST HIT, BUKAN dari creep yang mati kena cleaving attack. Jadi, razzil cumin dapet normal gold dari creep yang kena cleaving.

    Terus satu lagi saran buat kk naym:
    Gw udah maen razzil lumayan lama, sejak dota 6.66. Kayaknya kk naym perlu mindahin item BKB dari luxury ke item core buat razzil. Soalnya BKB bias mencegah concoction jadi skill bunuh diri. Gw selalu pake BKB buat razzil. Saat bikin concoction, saat concoction mulai siap, aktifkan BKB. Ada 2 keuntungan yang bisa kita dapet:
    1.Mencegah razzil kena stun dari stunner yang pengen razzil bunuh diri kena concoction
    2.Kalaupun musuh lari jauh (ato bingung karena imagenya nezaj, naga siren, phantom lancer, dll), trus razzil ga bisa lempar concoction trus MELEDAK DI TUBUH RAZZIL SAAT BKB AKTIF, razil GA BAKAL KENA DAMAGE ATOPUN STUN DARI CONCOCTION.
    Kalo ga percaya, coba aja. Razzil faforit gw sejak dulu. Dia Hero balance.

    BalasHapus
  26. Ariesta, Nah buat ipul itu penjelsannya,:)

    BkB core?..hmm
    yang dimaksud core itu kebutuhan pokok (inner) hero. jadi yang disesuaikan dengan buildnya menjadi apa. Item lxury itu kebutuhan 'sampingan' yang artinya ga ada item itu juga enak-enak aja. kalo beli BKB tujuannya supaya bisa lolos dari stun makan tuan artinya itu kebutuhan sampingan doang :)
    karena tidak semua orang akan SELALU gagal melemparkan concoction, hehehe, tq.

    BalasHapus
  27. Bener jg kk Naym, buildnya sesuai kebutuhan and lawannya siapa.
    Gw sering lawan omniknight ama raigor. Makanya kalo pake concoction ga bisa nunggu dapet stun and damage maksimal. Soalnya mreka nunggu tubuh razzil merah, trus dia immune magic (omniknight) ato “basoka”nya si raigor. Jadi razzil lempar concoction sblm tubuhnya merah and damage ama stunnya ga meksimal.
    Thanks kk naym,
    regards

    BalasHapus
  28. ni hero cacad. bikin penuh2 tavern aj.. hihih

    coment yg aneh ^^

    BalasHapus
  29. Saya punya beberapa perbaikan:

    1. Saya kurang setuju kalau Vladmir's menjadi core. Sedangkan Alchemist adalah Tanker-Killer juga, lagipula Vlad's adalah Item support. Jadi bagaimana kalau core-nya diganti dengan Helm of the Dominator di Early Game? HotD bisa digunakan untuk dominate Centaur Khan yang punya Stun yang membuat kita memdapat hingga 6 detik stun. Selain itu, di Late, bisa diupgrade ke Satanic biar Alchemist makin perkasa saja.
    2. Satu lagi Night Elven yang mengerikan: Puck! Ya... dia punya Phase Shift yang juga bisa membuat Unstable Concotion meledak di udara. Tambahkan Puck dalam Worst Enemies.
    3. Dalam best allies: Skeleton King, itu sebenarnya bukan Vlad, melainkan Vampiric Aura-nya si tukang reinkarnasi itu.

    Sekian...

    BalasHapus
  30. Anno: Itu mah combo-nya Crixalis, gan. Ini mah Alchemist.

    BalasHapus
  31. Leo,
    1. Alchemist hero semikiller gan (bukan killer utama). Vlad memberi keuntungan buat tim, memabntu carry tulen(yang melee) biar bisa fokus ke item killingnya aj dan alchemist yang beli vlad.
    Memang vlad hanya boleh dibeli 1 untuk 1 tim, tapi alchemist termasuk yg paling pantas membawanya karena dia punya banyak gold kan?
    Banyak yg bisa terbantu.. Leoric, meepo, dll.

    HotD memang bagus, tapi jgn lupa kalau Ulti razzil memberi Hp Regen yang sangat tinggi, Lifesteal bukan prioritas untuk razzil, ckup Vlad yang juga bisa ngesupport tim.
    Ane tambah HotD di alternatif item.

    2.Sip,tambah puck
    3.itu maksudnya Vlad menguntungkan kalian berdua sebagai sesama Tank-DpSer.. Leoric punya Vampiric aura, kamu bawa Vlad untuknya :)

    BalasHapus
  32. Benar juga kalau Alchemist hanya semi-carry saja...

    BalasHapus
  33. Ogre Magi termasuk Best Allies gak kk ???
    dia punya stun juga, lumayan jauh, damage juga lumayan, membantu membuat concoction lebih lama (damage & durasi stun max)
    juga punya DoT, tapi yang ini + slow, dan kalo udah punya ulti juga bisa jadi area, -armor disempurnakan sama DoT areanya Razzil
    dan yang termasuk penting adalah IAS, bahkan kalo pemakai hero ini lagi hoki2nya bisa keluar 3x multi cast, dipake ke Razzil

    bokong bersama hero ini menurut saya kemungkinan berhasilnya tinggi deh
    CMIIW

    BalasHapus
  34. ogre kan ada tuh di IAS :)

    BalasHapus
  35. dih kk naym nih, padahal sebelom saya post juga belom ada itu
    kk naym orangnya ternyata kayak gini yah ...... :P

    BalasHapus
  36. ckckkcc.. awalnya ada di Support MS, pas lu komen ane pindahin ke IAS, kan sama aj.
    jangan terlalu cepat menyimpulkan gan, hehe :D

    BalasHapus
  37. Invoker juga punya IAS kk (Alacrity)
    tolong ditambahkan di bagian IAS
    dan mudah2an juga ditambahkan di guide2 lain yang membutuhkan IAS
    baik di best partner maupun di worst enemies

    BalasHapus
  38. chemical rage + SNY + phaseboot = ms 522
    hehehe

    BalasHapus
  39. kk bagus ga kl sy buildnya begini

    1.Phase Boots
    2.Vladimir
    3.Vanguard/Bkb
    4.Aom
    5.Assault Cuirrass
    6.Syglian Desolator

    Ni khusus alchemist tipe carry

    early:buat bracer 2
    mohon komnetar ya
    soalnya gw br belajar ni hero

    BalasHapus
  40. gk tau knapa sy pengen bikin razzil ngurangin armor , jadi buildnya gini

    1.boots ( apa aja terserah, harusnya kan kaya, jadi travel :p )
    2.Cranium Basher
    3.Assault Cuirrass
    4.Styglian desolator
    5.Heart of Tarrasque
    6.taras lagi/butterfly/apa aja serah

    BalasHapus
  41. wkwkwkw alch versi killer ya,gw jg lebih demen pake alch killer.

    BalasHapus
  42. kk naym menurut kk hero apa yang paling jago?

    BalasHapus
  43. Kalau saya sih pake kardel paling jago
    soalnya rangenya jauh banget.

    BalasHapus
  44. asli diantara hero-hero carry yang susah jadi, Razzil ini paling gampang jadi
    dengan adanya goblin's greed tentunya, apalagi tambah Radiance
    serasa bisa support item buat 1 tim
    intinya Radiance emang core yang cocok buat hero ini, kapan lagi ada Radiance yang bisa bikin kaya

    BalasHapus
  45. biasanya gw jadiin hero carry
    bli mjolnir aja manteb....
    trus unstoble nya ga gw pake...

    BalasHapus
  46. Guide2nya mantap2 niih :D

    BalasHapus
  47. di worst enemy ga ada silencer yah? gimana ya misalkan
    ketika waktusisa tinggal 1 detik, mau lempar concotion, traxex lempar silencenya yang 6 detik, pasti meledak di diri sendiri tuh -__-
    intinya tambahkan hero silence di worst enemy kk :D

    -Fathan-

    BalasHapus
  48. kk, knp vanguard bkn core?
    gw biasanya bwtin vanguard bwt core alchemist..
    gmn kk?

    BalasHapus
  49. Vanguard emang bagus bgt, cuma block damage stout shield udah lumayan kalo kata ane, jd biar lebih cepat jadiin Vlad atau Armlet of mordiggian.

    Kecuali emang satu2 nya yg bisa Tank tim, mending jadiin Vanguard pertama :)

    BalasHapus
  50. ooo...
    klo bwt radi stlh armlet gmn?
    razzil kn kaya..
    jd bwt radiance dlu bru bwt assault cuirass..
    gmn mnrt kk??

    BalasHapus
  51. Malah lebih bagus lg kalo bisa buat Radiance dulu sebelum armlet :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bantu farming soalnya...

      Hapus
  52. kk nyam, saya mau tanya nih. Ultinya itu bisa ngeblock disable bertarget gak? soalnya saya pernah lihat di save replay, waktu ogre magi mau ngestun dia, bertepatan itu alchemist kluarkan ulti, nah ternyata stun itu di block...
    coba di cek skali lg tambahan fungsi ultinya kk..

    BalasHapus
  53. Naym Gmana kalau Tambahkan Radiance.
    Jadi Pass spray +Radiance.
    Jadikan asik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju gan, makin asik nie hero...

      Hapus
  54. kk,
    katanya bonus goldnya setelah 20 menghilang itu gimana(bonus semua/tambahan bonus)

    BalasHapus
  55. @imad, iya bonus goldnya hilang ato jadi Nol lg kalau ga dapat LH lagi setelah 20 detik. Tambahan bonusnya yang direset jadi nol.

    BalasHapus
  56. kk, skill stunx bisa bwt bunuh diri/ deny gak?
    soalnx itu kl gagal kan ada damage ke alch sndiri...

    BalasHapus
  57. Thx bro,guide ni bguna bgt
    asik pake razzil,mukanya lucu
    hihi

    BalasHapus
  58. KK Naym ... ko pas gw liat SR nya... smua hero nya diem... tapi beli barang sama nge chat nya ga berenti... itu kenapa ya...

    BalasHapus
  59. Mesti yang udah ahli pake hero ini , butuh banyak perhitungan.
    Nice Guide nya gan !

    BalasHapus
  60. kk klo pake mjolnir gmna???

    BalasHapus
  61. kak naym diupdate dong, ada dota 6.73 sama ada 4 hero baru (Rizzrak the Goblin Shredder, Tresdin the Legion Commander, Xin the Ember Spirit, Dragonus the Skywrath Mage) trus ada item-item baru juga

    BalasHapus
  62. kk naym, saya mau tanya.. cara trade uang ke alies gmn caranya ya ?
    tdi ada yg pke razzil,, jadi donatur di team.. bantu kasi gold, cepet jadi deh team..
    mohon infonya..
    nice Guidenya !

    BalasHapus
    Balasan
    1. skarang uda ga bisa lagi transfer2 gold, cuma bisa di dota versi jadul cuma gw lupa dari versi brapa

      FYI itu namanya hero pumping, jadi 'menyumbangkan' segala sumber daya yang lw punya (gold) ke 1 hero biasanya carry macem troll, mortred dkk

      Hapus
    2. emang dulu bisa yah kayak gitu? enak dunkz yang pake carry gak serius2 bgt yang maen di early, tp item di late tetep jadi...^^

      Hapus
  63. kk, bagus banget ni blog...
    khususnya bungkusan kalimatnya,,,,,nice3x

    BalasHapus
  64. bagus banet nih blog ..

    bungkusannya lucu...nice3x...

    BalasHapus
  65. Atropos menurutku disabler paling merugikan buat Razzil.
    Nightmare saat concoc lagi diaktifin bakalan kena sendiri.
    Minus damagenya gak kecil kan?
    Ultinya sama dengan nightmare tapi lebih merugikan karena ada damagenya.
    Waktu lagi Ulti atro, Razzil aktifin concoc ( sebelum kena Ulti atro ) datang deh kawannya atro, gebuk-gebuk.
    Dan akan berakhir dengan lambaian halus dari seorang Razzil yang GAGAH.

    BalasHapus
  66. Kak gua punya ide nih tapi belum kucoba...misnya:alche aktifkan concotion tapi gagal dilempar,kan ulti alche tuh ad delay 0.3 detik,jadi delay ultinya itu dipake buat blok concotion seandainya gagal dilemparkan

    BalasHapus
  67. Ad trick juga buat transfer gold,caranya si alche nih beli healing salve byk2 terus dikasiih ke temannya,abis temanya ambe terus dijual deh,jadi yg dpt duit tuh temennya,tapi yg beli si alche

    BalasHapus
  68. gan razzil tu nama goblin di atas ogre-nya jdi jgn salah sangka btw nice guide gan
    by: goblin squad

    BalasHapus
  69. kalo nightmare terus kena stun concoc, yag terpakai yang stun concoc ato nightmare?
    wah, kalo ini eugi berat, hukuman layak buat sang koruptor...
    wkwkwk
    tulisan di necrolyte bikin ngakak...

    BalasHapus
  70. karna concoc type damage phsycal, brarti item2 penambah agi dan armor serta damage block (stout, poor man, vanguard) itu berguna juga buat ngurangin damage apabila si razzil kena concoc sendiri?

    BalasHapus
  71. Terrorblade loverSelasa, Juli 03, 2012

    kk,masukkan phase boots jadi alternatif PT.Soalnya bisa bwt ngejar kalo musuhnya kabur gr2 liat kita concotion.

    BalasHapus
  72. kk masukin item radiance

    radiance+skill 1 = dps dewa

    dah itu di stun deh trus gebuk gebuk. Musuh bakal mati

    apalagi radiance nambahin damage,serasi sama ulti dan skill 1

    BalasHapus
  73. Gan map 6.77 ultinya tambah mantep gan..update donk

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar Anda.

 

Alexa

Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder

Rank

TopOfBlogs
Video Games
Video Games Blogs
Blog Rankings
blog-indonesia.com

Stats