DotA Guide Indonesia

Rigwarl – The Bristleback



The quillboars were never interested in the affairs and wars of other races, but one knew that the Scourge would eventually descend on their lands if left unchecked. Entering the ranks of the Sentinel for the sole reason of the preservation of his tribe, Rigwarl brings primal instincts to the never ending battle. Each time he releases a flurry of quills or a glob of slime, he works himself into a frenzy that increases his effectiveness drastically, and should he be in danger, his bristle back would shield him from further harm. A perfect demonstration of the abilities that even lesser beings can unleash.





INTRO


Apa kamu setuju kalau ada yang bilang ini hero ‘sampah’? stats nya payah, skill-skill nya juga payah, ulti pasif pula, damage skill nya apalagi.. geli banget, lalu skill ketiganya baru berfungsi kalau ada yang menyerang dia, hero macam apa!

Lanjut, coba lihat stats nya dibawah, benar-benar aneh. Dia tipe STR tapi kok pertumbuhan stats STR per levelnya sedikit ( 2.2) malah pertumbuhan INT yang tinggi, sementara untuk apa INT banyak damage skill-nya aja payah.

Okay, ghahaha sudah cukup nge-flame nya. Sepintas kalau dilihat BB memang benar seperti itu sih. Tapi sebenarnya, kalau kamu sudah mengenal hero ini lebih jauh sedikiiitt saja, sumpah! ‘babi’ ini salah satu hero paling berbahaya saat war, masuk ke areanya atau mengejarnya dari belakang akan sangat menyakitkan dan menusuk tajam, ...... masih mau nge-flame? ^^

Spoiler Statistik Hero



Name: Rigwarl
Affiliation: Neutral
Strength*: 22 + 2.2Agility: 17 + 1.8
Intelligence: 14 + 2.8
Damage: 52 - 62
Armor: 3.4
HP: 568 , HP Regen: 0.91
Mana: 182 , Mana Regen: 0.57
Movespeed: 295
Range: 100 (melee)
Missile Speed: Instant
Sight Range: 1800 / 800






Keunggulan dan Kelemahan


KEUNGGULAN

1. base attack damage yang baik, di early game unuk nge-last hit
2. mudah creeping dgn skill area yang aktif.
3. Bisa berperan menjadi siapa saja di battle (serba guna)
4. slower dan hero pengejar yang hebat.

KELEMAHAN
1. STR per levelnya sangat rendah, poor tanker!
2. Mana nya sangat sediki di early game
3. animasi spell nya lama.
4. Item nya ga ‘menentu’, maksudnya tergantung situasi dan gaya battle masing2.






SKILL


Viscous Nasal Goo



Covers a target in snot, causing it to have reduced armor and movement speed. Casts on the same target are cumulative. Lasts 5 seconds.
Level 1: -1 armor, 20% and 3% slow a cast.
Level 2: -1 armor, 20% and 6% slow a cast.
Level 3: -2 armor, 20% and 9% slow a cast.
Level 4: -2 armor, 20% and 12% slow a cast.

Casting range : 600
Mana Cost: 30
Cooldown: 1.5

Skill ini memicu ‘linken’s sphere’ ( cooldownnya ) tapi efek nya tetap ada. Efek nya juga ga bisa di hentikan oleh ‘purge’. Maksimum digunakan 4 kali untuk 1 target (untuk mencapai efek maksimum nya ). Sangat baik untuk nge-bokong di awal, karena skill ini slain ngeslow, juga ngurangin armor.



Quill Spray


Sprays enemy units with quills dealing damage in a 625 AoE. Deals 30 extra damage for every time the unit was struck by a quill in the last 14 seconds.
Level 1 - 20 direct damage. 30 stacking damage.
Level 2 - 40 direct damage. 30 stacking damage.
Level 3 - 60 direct damage. 30 stacking damage.
Level 4 - 80 direct damage. 30 stacking damage.

Mana Cost: 35
Cooldown: 3
Klo ada musuh yang terkena spray nya lebih dari sekali dalam 10 detik, dia akan mendapat tambahan 30 ‘stacking’ damage per ‘spray’ . Damage nya dikurangi armor lawan, tapi TIDAK bisa di block oleh stout shield, dan vanguard, dan tidak dapat di block oleh spell immunity juga ( ini bukan spell )

Damage skill ini sangat payah klo km menggunakanya sekali2 saja, slain itu damagenya juga dikurangi armor, tapi untungnya km punya Viscous Nasal goo. Skill ini baru terasa ‘sakit’ klo digunakan berkali-kali dalam suatu waktu. Ini skill bristleback untuk nge-push dan creeping, kamu akan mendapat sangat banyak gold dengan skill ini.

Kelebihan skill ini adalah setiap kamu menggunakan skill ini, pada saat itu juga musuh terkena ‘damage’ nya, jadi meski ada animasi spray nya slama beberapa milisecond, tp sebenarnya udah terkena sejak km nge-klik skill ini.


Bristleback


Rigwarl covers his back in spines, causing him to take reduced damage. Automatically releases a quill spray whenever his rear receives 250 damage.

Level 1 - 10% reduced from rear, 5% from sides.
Level 2 - 20% reduced from rear, 10% from sides.
Level 3 - 30% reduced from rear, 15% from sides.
Level 4 - 40% reduced from rear. 20% from sides.


Area ‘rear’ nya tetap yaitu 70’, dan area ‘side’ nya udah diperbesar menjadi 110’.

Spoiler Screenshot





Skill ini yang memperlihatkan ciri khas mu, meski HP merah km tetap berbahaya, menjadi tanker walau sedang dikejar musuh yang mau nge-bunuh km, karena musuh akan menyerangmu dari belakang, yang akan mengaktifkan quill spray. Tiap 250 damage yang di block ‘bristleback’ akan mengaktifkan quill spray. Termasuk menerima damage dari serangan tower juga.


Warpath


Everytime Rigwarl casts a spell, he works himself into a fury. Movement and damage increase on repeated spell casts. Lasts 10 seconds. Stacks up to 5 times.

Level 1 - 20 damage/5% MS Base + 20 damage/1% MS Stack
Level 2 - 25 damage/7% MS Base + 25 damage/2% MS Stack
Level 3 - 30 damage/10% MS Base + 30 damage/3% MS Stack

Skill ini aktif hanya klo km menggunakan viscous nasal goo dan quill spray, termasuk quill spray otomatis dari skill bristleback, jadi ga akan aktif klo km menggunakan shiva’, guinso,dll, tapi menggunakan item itu ga menghentikan efek skill ini. Tambahan MS nya hanya selama 10 detik, maksimal 5 kali ‘penambahan’ (maksimum 5 kali )

Bloodlust dan MoM ( berserk ) juga bisa menambah MS dan AS dari skill ini, ngefek kok.

Skill ini yang semakin membantumu kabur klo sedang dikejar, quill spray akan mengaktifkan warpath dan memberimu banyak MS. Tp klo situasinya terbalik ( kamu yang ngejar musuh ), dengan menggunakan goo, km nge-slow lawan, selain itu warpath akan aktif dan memberimu ‘kecepatan’.




SKILL BUILD

1. Viscous Nasal Goo
2. Quill Spray
3. Quill Spray
4. Bristleback
5. Quill Spray
6. Warpath
7. Quill Spray
8. Bristleback
9. Bristleback
10 Bristleback
11. Warpath
12. Viscous Nasal Goo
13. Viscous Nasal Goo
14. Viscous Nasal Goo
15. Stats
16. Warpath
17 – 25 Stats

Goo di level 1 untuk nge-bokong atau menolong teman yang dimajuin. Goo ga akan terlalu berguna di early game selain nge-slow, dan meski mana cost perlevelnya sama dan sedikit, km ga akan sering menggunakan skill ini di early jadi, mending fokus untuk naikin skill lain dulu.

Quill spray harus dimentokin pertama karena itu skill utamamu untuk creeping, nyicil HP lawan ( nuke) , nge-push, ngutan, dan membunuh hero2 lemah ( low HP ) di early game.Bristleback juga skill utamamu, dan skill ini yang menunjukkan ciri khas mu, harus dimentokin setelah quill spray, skill ini sangat baik untuk pertahananmu.

Warpath adalah skill ulti pasif yang akan selalu ‘aktif’, tiap kali kamu menggunakan skill2 mu ( km tentu akan selalu menggunakannya ) warpath aktif, dan kemampuanmu yang sebenarnya akan terlihat, seperti balanar dengan ‘hunter in the night’ nya. Skill ini ga boleh kamu lewati, karena tanpa skill ini, kamu belum pantas disebut ‘hero DotA’.






Item Build dan Gameplay





EARLY ITEM

ITEM AWAL :


Gauntlet, Ring of regen, dan branch.. atau klo ga mau, beli aj salah satu item di bawah.

BRACER

Beli 1 atau 2.


EMPTY BOTTLE

Dengan 600 gold gunakan klo km mau ngutan sejak awal, atao mau nge-bokong. Isi bottlemu dengan PU klo mau nge-bokong, tp klo mau ngutan bagusnya sih ada teman km yang punya ‘burung’ ( flying courier) untuk ngisi bottle km klo abis.


BOOTS OF SPEED

nambahin MS, sangat penting di early game, baik untuk nge-bokong, atau untuk kabur.


VANGUARD

Nah, ini item utamamu di early game. Tujuan utama beli ini diearly game adalah untuk nge-block damage, dan cocok untuk ‘bristleback’ mu juga.








EARLY STRATEGY

Drafting...

Jangan pick Rigwarl:
1. Kalau lawanmu ada yang pick Nortrom/Pugna.(nanti dijelaskan di bawah...)
2. Tim kalian butuh initiator.
3. Menanggap hero ini sampah...
4. Sudah banyak hero yang bisa ngeTank di tim

Pick Rigwarl:
1. Kalau lawanmu ada yang pick initiator yang core-nya Kelen's Dagger (Centaur, Raigor). Immolation Radiance nge-block penggunaan Dagger.
2. Tim kalian kekurangan Tanker.
3. Musuhmu ada yang pick Visage. Cloak-nya tidak akan berguna. (dijelaskan di worst enemies dalam guide Visage.)
4. Sabar creeping sampai Radiance...


Peran:
Carry/Semi-Carry = Hanya kalau carry utama kalian ATM...
Ganker/Disabler = Ya!
Nuker/Pusher = Kalau anda memegang Radiance...
Support/Warder = Kurang cocok.
Initiator = Tidak!
Tanker/Semi-Tanker = Anda mempunyai semuanya itu...


Lane

Stats rigwarl ga begitu bagus. Bahkan di bawah standar stats hero-hero STR. Lihat saja HP nya di awal game, hanya 568, mana 182, tambahan STR per levelnya 2,2 ( parah ), tambahan AGI per levelnya 1,8 ( lumayan ), armor nya 3. Yang paling membanggakan dari stats rigwarl adalah tambahan INT per levelnya 2,8 ( sangat baik ).

Dari penjelasan itu, kita ga mungkin langsung nge-vonis rigwarl adalah hero ‘sampah’. Buktinya, rigwarl tetap menjadi tanker yang hebat di tim.

Sebelum aku ngebahas strategy, mending bedah dulu potensi skill nya.

VISCOUS NASAL GOO
Level 1

1 kali = -1 armor, 23% slow
2 Kali = -2 armor, 26% slow
3 Kali = -3 armor, 29% slow
4 kali = -4 armor, 32% slow

Level 2

1 kali = -1 armor, 26% slow
2 Kali = -2 armor, 32% slow
3 Kali = -3 armor, 38% slow
4 kali = -4 armor, 44% slow

Level 3

1 kali = -2 armor, 29% slow
2 Kali = -4 armor, 38% slow
3 Kali = -6 armor, 47% slow
4 kali = -8 armor, 56% slow

Level 4

1 kali = -2 armor, 32% slow
2 Kali = -4 armor, 44% slow
3 Kali = -6 armor, 56% slow
4 kali = -8 armor, 68% slow

jadi setiap kamu menggunakan skill ini ke satu target efeknya akan semakin bertambah buruk sebanyak 4 kali, dan di level 4 mencapai -8 armor dan -68% MS itu ga main-main, sangat buruk, siapapun yang memiliki status begitu, itu masalah besar buatnya


QUILL SPRAY

Ini skill area nuke mu, tapi damage nya emang kliatan sangat payah, 20/40/60/80 tiap levelnya untuk normal damage nya, tapi klo ada musuh yang terkena lagi skill ini kurang dari 10 detik, dia akan terkena normal damage dan ditambah lagi 30 ‘stacking ‘ damage, maksimum 220 damage

Level 1
1x Spray = 20 Damage
2x spray = 50 Damage
3x Spray = 80 Damage
4x Spray = 110 Damage
5x Spray = 140 Damage
6x Spray = 170 Damage
7x Spray = 200 Damage
--- Dan Seterusnyaaa sampai ---
14x Spray = 400 Damage


Level 2
1x Spray = 40 Damage
2x spray = 70 Damage
3x Spray = 100 Damage
4x Spray = 130 Damage
5x Spray = 160 Damage
6x Spray = 190 Damage
7x Spray = 220 Damage
--- Dan Seterusnyaaa sampai ---
13x Spray = 400 Damage

Level 3

1x Spray = 60 Damage
2x spray = 90 Damage
3x Spray = 120 Damage
4x Spray = 150 Damage
5x Spray = 180 Damage
6x Spray = 210 Damage
7x Spray = 240 Damage
--- Dan Seterusnyaaa sampai ---
12x Spray = 390 Damage
13x Spray = 400 Damage


Level 4

1x Spray = 80 Damage
2x spray = 110 Damage
3x Spray = 140 Damage
4x Spray = 170 Damage
5x Spray = 200 Damage
6x Spray = 230 Damage
7x Spray = 260 Damage
--- Dan Seterusnyaaa sampai ---
12x Spray = 400 Damage

Sebagai contoh, level 4, musuh yang terkena mendapat 80 damage, dan klo dia terkena spray lagi kurang dari 10 detik setelah terkena pertama kali, dia mendapat damage normal ( 80 ) ditambah stacking damage ( 30 ) jadi total 110 damage, klo terkena lagi ketiga kalinya kurang dr 10 detik setelah yang kedua kali, dia kembali mendapat 110 damage ( damage yang terkena dari spray kedua menjdai ‘normal damage’ ) dan dapat 30 ‘stacking’ damage lagi yang menjadi 140 damage, keempat menjadi 170 damage, kelima dan seterusnya tetap ditambah 30 damage sampai mencapai 400 damage.

Damage yang kecil bukan berarti ga berguna, karena itu ‘goo’ ngurangin ARMOR dan MS, dan semakin banyak km menggunakan ‘goo’ ke satu target, semakin ‘slow’ MS target yang artinya km bisa menggunakan ‘spray ‘ semakin banyak, mantapp.

Quill spray ga bs nyerang tower, barrack, dll. Musuh yang sedang ilang (invis ) juga akan terkena damage dan juga ‘stacking’ damagenya, musuh yang menghilang / ga keliatan karena ada di fog of war pun tetap terkena quill spray ( asal ada dalam ‘range’ skill ini ). Menggunakan skill ini hanya menghentikan sementara gerakan rigwarl, yang artinya ga nge-stop klo sedang berjalan.


BRISTLEBACK

Skill ini paling dibenci ’rikimaru’, karena ngurangin damage yang diterimanya ( dari belakang ) tergantung darimana serangannya, misalnya di area ‘rear’ akan mengurangi 10/20/30/40 persen tiap levelnya, dan di area ‘side’ mengurangi 5/10/15/20 persen total damage yang diterima. Yang membanggakan dari skill ini adalah damage yang dikurangi bukan dari total damage atau jumlah damagex, tapi dari persentasenya, artinya semakin besar damage yang diterima rigwarl, semakin besar pula yang dikurangi.

Skill ini sebenarnya ga bisa mengurangi damage dari tower dan ulti terorblade ( sunder ).

Satu hal yang penting juga dari skill ini adalah sebenarnya sebelum damage dikurangi, rigwarl terlebih dulu di ‘heal’ (hp bertambah ), gini cara kerjanya :

Misalnya HP rigwarl 1000, bristleback masih level 1, dan terkena 150 damage (dari belakang ), yang terjadi adalah..

- Jumlah damage yang dikurangi Bristleback ( level 1 ) adalah 10% x 150 = 15 damage

- Sebelum HP mu berkurang, km mendapat 15 HP ( dari ‘bristleback’), jadi total HP mu = 1015

- Setelah itu baru km menerima damage sebanyak 150 sehingga HP mu menjadi 865

Ngerti ga? Klo ngerti, apa itu penting buatmu? Penting banget tentunya. Terutama klo situasi yang seperti ini :

- HP mu tersisa 95, dan kamu mendapat serangan 100 damage, untuk hero2 lain ( hero normal tanpa skill ‘bristleback ) pasti langsung mati kan, tp rigwarl gak, karena dapat (heal ) HP dulu dari damage yang akan dikurangi, baru dikurangi total damagenya ( 100 ). Tapi ada kekurangannya juga, misalnya klo HP mu masih full, tentunya km ga dapat ‘heal’, langsung kena damage aj.

Klo km menerima 250 damage ( ga termasuk yang dikurangi ‘bristleback’ ) secara otomatis km akan mengeluarkan quill spray, dan itu tanpa mana ( gratis ), tetap bisa keluar meski km belum ngambil satupun skill ‘quill spray’, terkena ‘silence’ pun akan tetap keluar. Ga ada cooldown, jadi bisa mengeluarkan banyak quill spray dalam 1 detik, tergantung dari berapa musuh yang nyerang km dari belakang.
STRATEGY :

Setelah beli item2 awal, lalu ke lane manapun yang kamu suka, rigwarl cocok di lane manapun, solo maupun dual, sama aj. Klo gitu, pertama aku mo ngebahas rigwarl yang solo mid, jadi item awal sebaiknya empty bottle, dan selalu siap untuk nge-bokong dan ngambil PU. Di Level 1, ambil skill goo, karena km mo nge-bokong, kamu butuh ‘slower’ tentunya. Slain itu juga bisa kamu gunakan untuk menyelamatkan temanmu yang di majuin lawan.

Untuk Rigwarl yang main dual lane di lane atas atau bawah, perhatikan teman dan musuhmu dulu, klo temanmu nukers ( hero INT = early game ) mestinya kamu bahagia, dan lane akan di dominasi kalian, apalagi klo lawannya hero pasif di early game, cicil2 HP nya dengan spray, dan klo udah tinggal setengah langsung majuin bareng temanmu, dan gunkan VNG untuk nge-slow. Tp klo lane didominasi lawan yang lebih hebat (super nukers), VNG hanya kamu gunakan untuk menyelamatkan temanmu atau kabur dengan nge-slow musuhnya. Klo situasinya seperti itu, kamu harus fokus creeping aj, bertahan lama di lane, dan naikin level.

Pertama kali kamu meninggalkan lane sebaiknya klo kamu udah level 7 atau 8, lalu kembali ke fountain untuk beli sepatu, atau klo masih punya mana, jajan di secret shop aj, beli ring of health atau vitality booster, jadiin vanguar secepatnya. Atau bahkan klo km sering dapat last hit, jago creeping ( dewa, seperti aku ^^ ) mestinya duit mu udah hampir 3 ribu, kl udah gitu lanjut creeping di utan aj sampe km bisa beli relic. Karena semakin cepat km jadiin radiance, battle akan semakin cepat kamu dominasi.





MID ITEM

RADIANCE



Ini item core mu, yang artinya WAJIB buat km. Kenapa? Km dapat 60 damage dari item ini, tapi yang paling penting adalah 35 DPS ‘burning’ aura, yang sangat baik dikombinasikan dengan quill spray, yang artinya km semakin enak creeping, apalagi nge-push dan nge-kill. item ini diciptakan untuk menyempurnakanmu, siapapun (musuh) yang ada di area mu, HP nya akan di’peras’ sedikit demi sedikit. klo km ngutan sejak awal, setelah beli relic, langsung nabung lagi buat jadiin radiance, baru km beli item lainnya.


Power Threads



Sepatu yang paling pas buatmu.


Ancient Janggo of Endurance

Upgrade Bracermu. Bonus MS dan AS nya semakin memudahkan kalian untuk ngejar dan Push.








MID STRATEGY

Sebelum nge-bahas strategy, aku mau nge-bahas ultimate dari hero ini dulu yaitu warpath...

Hanya ada 2 yang bisa mengaktifkan skill ini, yaitu VNS dan quill spray, jadi item2 seperti shiva,dll, dan free quill spray dari ‘bristleback’ juga ga mengaktifkan warpath. Selama warpath aktif, rigwarl mendapat tambahan damage dan MS, dan warpath bisa diaktifkan sampai 5 kali dengan efek yang semakin besar, maksudnya adalah dengan menggunakan kedua skill mu ( VNG dan spray ) km bisa mengaktifkan warpath, yang artinya semakin sering km menggunakan VNS dan spray, efek warpath juga akan semakin besar, seperti ini efeknya berdasarkan berapa kali km menggunakan skill..

Level 1

1 kali = 40 damage, 6% MS
2 kali = 60 damage, 7% MS
3 kali = 80 damage, 8% MS
4 kali = 100 damage, 9% MS
5 kali = 120 damage, 10% MS


Level 2

1 kali = 50 damage, 9% MS
2 kali = 75 damage, 11% MS
3 kali = 100 damage, 13% MS
4 kali = 125 damage, 15% MS
5 kali = 150 damage, 17% MS


Level 3

1 kali = 60 damage, 13% MS
2 kali = 90 damage, 16% MS
3 kali = 120 damage, 19% MS
4 kali = 150 damage, 22% MS
5 kali = 180 damage, 25% MS


Selama warptah aktif, rigwarl akan terlihat seperti mengeluarkan cahaya merah disekeliling tubuhnya, dan akan ada icon skill ini di status barnya. Skill ini aktif selama 10 detik, tp bisa diperpanjang bahkan ga akan berhenti kalau kamu menggunakan VNS dan spray tanpa henti.

STRATEGY:

Klo radiance mu belum jadi, sekarang fokus creeping lagi untuk jadiin radiance. Spray mu udah mentok, artinya damage yang maksimum yang bisa membunuh banyak creep sekali spray, apalagi km udah punya warpath, yang nambahin MS byar km bisa cepat2 pindah dari camp ke camp klo km ngutan.

Mid game waktunya untuk kamu untuk nge-bokong abis-abisan, kapasitas mana mu pasti udah banyak bgt, yang artinya kamu bisa lebih sering menggunakan VNG dan spray, dan pasti sangat cukup untuk melakukan bokongan. Bokong lawan yang bisa berbahaya di late game, jangan sampe item mereka jadi.

Nah, km ga mungkin terus-terusan nge-bokong, creeping tetap menjadi prioritas utamamu, yang artinya kamu juga ga bisa lolos dari bokongan, tapi ga usah khawatir, kamu SUSAH dibunuh, kamu dilengkapi skill2 yang membuatmu susah mati, berikut adalah beberapa tips untuk kabur dari bokongan musuh..

1. Sembunyi di FOW terdekat: misalnya setelah kamu terkena stun/disable mereka lalu kamu berhasil lolos, arah kabur mu jangan lurus2 aj, mendekat ke arah pohon ( dibalik pepohonan), atau di tempat yang tinggi, atau kalau di hutan masuk ke camp creep utan, jangan lupa gunakan bottle mu di saat pelarian.

2. Gunakan skill : gunakan quill spray untuk mengaktifkan warpath dan menambah MS mu, dan kalau ada musuh yang udah sangat dekat, kasi VNG untuk nge-slow dia, dan kamu dapat tambahan MS lg dari waroath.

Yang namanya kabur, pasti arahnya pulang, yang artinya musuh akan menyerangmu dari belakang, mantap, serangan2 musuh akan diblock oleh vanguard/HoD. Dan akan ada extra quill spray dari bristleback, jadi meski diserang musuh dari belakang, kamu juga nyerang mereka, apalagi klo km nerima banyak damage, harusnya dia terkena banyak spray, lalu balikkan badanmu dan balas dia.

3. Saat pelarian : quill spray ga menghentikan pergerakanmu, misalnya saat berjalan, dan kamu menekan ‘R’ ( quill spray ), rigwarl akan berhenti untuk mengeluarkan spray nya dulu, lalu lanjut berjalan. Yah, km ga perlu repot2 nge-klik maju lagi. Termasuk spray dari ‘brisleback’ jua ga mengehntikannya.

Membunuh termasuk misi mu, dan akan terus kamu lakukan, ada beberapa tips membunuh yang baik untuk rigwarl..

1. Combo Skill : mebunuh musuh yang sendirian, langkah2nya sangat mudah, tinggal gunakan combo skill mu yaitu VNG dan spray. Kombinasi slow, amplify, dan damage spray yang semakin lama semakin besar, musuh akan semakin di slow, armornya juga semakin tipis, MS speed mu akan semakin tinggi tiap kali km menggunakan skill, damage spray udah maksimum, dan saat kamu mencapai musuh itu, kamu udah mencapai potensi attack damage mu yang tertinggi dari warpath, lalu bunuh.

2. Animation Cancelling: untuk skill VNG ada jeda aniasi setelah menggunakannya selama 0,51 detik, durasi yang sangat lama untuk membuat musuh bisa kabur, karena itu gagalkan jeda animasinya dengan cepat2 nge-klik maju tepat setelah kamu menggunakan VNG.

3. Waspada : misalnya hero itu di area towernya, jangan serang dia dengan attack biasa karena akan memicu tower untuk nyerang kamu, jadi serang dengan spray aj, jangan terlalu bernafsu membunuh.INGAT!! selalu gunakan spray setiap kurang dari 10 detik, untuk menambah damagenya.

Perlu kamu ketahui, kamu ga punya skill untuk menghentikan channeling spell, jadi klo musuh yang kamu kejar menggunakan teleport nya, km ga usah repot2 ngejar dia lagi kan, waspada aj ama teman2nya.

Pokoknya radiance mu mesti jadi secepatnya, karena kapanpun radiance mu jadi, kamu udah ‘jadi’ yang artinya km ga butuh lagi item lain untuk mendominasi battle. karena masih mid game, hero2 late masih dalam masa ‘pertumbuhan’, dan hero2 nukers udah kehilangan kejayaannya, yang artinya kamu mempercepat battle, INGAT! Klo rigwarl udah megang radiance, artinya ‘late game’ telah dimulai.

Klo udah megang radiance, sekarang fokus untuk nge-bokong lawan, dan setiap ada waktu kosong ( ga ada war, ga ada bokongan ), pergi ke hutan untuk creeping, terutama di camp naga, atau di camp yang berdekatan sehingga km bisa creeping di 2 camp sekaligus. Dengan radiance dan quill spray, aset ribuan gold mu, beli resep2 item core mu yang lain.






LATE ITEM

Blade Mail

Semakin membuatmu nyaman ngetank teman-temanmu.


ASSAULT CUIRASS


item ini sangat cocok untuk rigwarl, nambah 15 armor untukmu bs nge-block damage semakin banyak, 5 armor untuk tim di area mu, 55% attack speed menambah keganasanmu saat warpath aktif, dan – 5 armor untuk lawan sangat sinergi dengan quill spray serta armor yang dikurangi dari viscous nasal goo, semua yang diberikan item ini sangat berguna untukmu.


ALTERNATIVE ITEM
HEART OF TARASQUE

Semakin membuatmu menjadi tanker, item ini kamu beli setelah cuirass, kenapa? Sebearnya pertanyaaan yang mudah bgt, Item ini memang memberikan sangat banyak HP dan HP regen, tp di late game kamu lebih takut syapa, tinker atau mortred?? Klo udah ngerti silahkan beli cuirass dulu yang bahkan resep2nya jauh lebih mudah dari HoT, dan sangat sinergi dengan semua skill2 mu.


HOOD OF DEVIANCE

Alternaif dari vanguard. Vanguard km beli klo lawanmu hanya sedikit nukers ( spell caster ), tp klo ada lebih dari 2 nukers, sebaiknya di awal game beli ring of regenerations, dan upgrade ke HoD. Item ini memberikan tambahan spell resistance yang akan mengurangi damage dari spell2 lawan, yang artinya ‘juga’ cocok untuk bristleback mu.


BATTLE FURY

Klo sejak awal km udah merasa bakal sulit untuk beli relic, beli battle fury aj, sangat baik untuk creeping juga, dan km dapat tambahan HP regen lagi. Jadi sebaiknya pintar2 kamu aj membaca situasi, tp usahakan beli relic laa, jauh lebih baik dari item ini.


LUXURY ITEMSBOOTS OF TRAVEL

Upgrade sepatu.


Shiva's Guard

Support War lagi buat tim kalian. SLower areanya stack dengan Goo, jadi semakin mempermudah pengejaran.

ORB EFFECT

Klo HoT, dan punya banyak duit, beli salah satu orb effec di atas. Tp yang paling cocok sebenarnya adalah Eye of skadi dan stygian desolator.


DPS ITEM

ilusimu juga mendapat bonus MS dari warpath, tapi mereka ga dapat attack damagenya. Armlet membuat tanking mu semakin diacungi jempol, minus HP regennya ga masalah selama km udah megang HoT.


ITEM PERTAHANAN

Bkb membuat bristlebcakmu hanya nge-block physical damage, dan sebenarnya sebagai tanker mestinya km yang nerima spell2 yang ber-damage gede, termasuk stun dan ‘disable’ lainnya jg. Tp dengan magic immune, spell2 musuh akan nyerang ke temanmu, artinya km melanggar sebagai ‘tanker’, karena sama aj km yang nyerang teman mu sendiri. Item2 lainnya juga sebenarnya ‘kurang’ berguna.


BAD ITEM

INT ITEM


Kamu butuh banyak mana? Benar. Tapi apa harus beli item2 INT? Ga donk, masih ingatga klo bristleback adalah hero STR yang tambahan stat INT per levelnya tertinggi ( 2,8 )


REFRESHER ORB

ga usah diperjelas! ^^







LATE STRATEGY
Sebelum kamu punya radiance, mungkin battle masih terlihat imbang, tp kapanpun km udah megang radiance, saat nya pushing. Nge-psuh akan sangat mudah klo melihat dirimu sekarang, apalagi BoT, membuat larimu marathon, juga bisa kamu gunakan untuk defense 3 lane dengan tele nya.

Harusnya kamu udah sering nge-tank, misalnya klo mau menghancurkan tower, biarkan creep2 mu yang nyerang tower sementara kamu di depan mereka menghadang creep2 lawan sendirian ( klo ga ada hero lawan yang defense).

Fokus untuk nge-push di lane mid dulu, ratakan dulu ketiga tower mid nya, lalu hancurkan barracknya. Kali ini mungkin km ga akan sering membunuh, tapi juga ga akan sering mati. Tapi kamu sangat membantu di ‘war’, dan mungkin akan membawa tim mu untuk menang.

Kamu ga perlu takut lagi masuk ke tengah2 war, cuirass memang menuntutmu untuk selalu ada di barisan depan, membuat armor lawan dikurangi, dan efek radiance dan spray mu juga akann terasa klo kamu ada di tengah2 lawan. Bunuh yang menurutmu paling mudah dibunuh, warpath akan memberimu MS yang memudahkanmu mengejar musuh yang mencoba kabur. Klo tim mu kalah, usahakan kamu bertahan lama untuk nge-tank, biarkan musuh yang nyerang kamu, karena kamu punya ‘bristleback’.

Yang harus kamu lakukan di late game adalah nge-push, dan tujuan utamamu adalah barrack musuh di lane mid. Hanya dengan menghancurkan barrack musuh di mid, mereka pasti akan mulai tertekan.




ALLIES

Okay, seperti kebanyakan hero tanker, ga ada teman spesial untukmu, asal mereka ga merugikanmu aj itu udah cukup buat jadi best partner, bukan mereka best partnermu, kamu lah best partner mereka. Siapapun dia asal membela markas yang sama denganmu, dan tentunya ga’ ATM, :D




ENEMIES

TINY


Dia akan menjadi musuh terberatmu di battle, sumpah! Combo spell avalanche toss nya yg memberimu doble avalanche, akan sangat ‘sakit’ untukmu di early-mid game. Tp bukan combo spell nya yang berbahaya, tp karena dia punya CRAGGY EXTERIOR. Skill nya yang satu itu emang untuk menangkal hero2 melee, kamu adalah hero melee, bahkan ultimu juga untuk ‘melee’ yang artinya merugikan, semakin cepat kamu nyerang dia, semakin cepat juga km kena damage dan stunnya. Skill itulah yang membuatmu ga akan pernah nyaman dengan dia bahkan sampai late game sekalipun.


AXE

dia mungkin ga seburuk tiny, karena dia ‘susah’ di early game aj, membuatmu nyerang dirinya dan ‘bristleback’ mu menjadi sia-sia , akhirnya counter helix nya aktif dan itu sangat berbahaya.Hero-hero mele sepertimu adalah mangsanya axe di early game.


TERORBLADE

Sebenarnya ga susah membunuh hero ini, tapi dia punya ‘sunder’, yang akan memutar balikkan keadaan. Rigwarl membnuh musuhnya secara perlahan, bagus untuk terorblade. Tapi klo ‘sunder’ nya sedang cooldown, ga ada yang perlu kamu takutkan lagi.

ROTUND’JERE

Ultinya ‘reaper schyte’ harus selalu kamu perhatikan, selalu tanya temanmu apa ultinya itu udah digunakan ato belum. Kamu adalah hero yang ‘menerima’ damage, meski km bisa nge-block banyak damage, tapi klo dia mengurangi sangat banyak HP mu, ga’ ada ampun buatmu.


BARATHRUM

Nether strike membuatnya menyerangmu dari depan, karena bukan dari belakang, bristleback mu ga guna. Slain itu dia juga bisa ‘permabash’, dan disable nya, jangan pernah melawan hero ini sendirian, dia sangat tangguh untuk menjadi lawanmu.


ANTI SPAMMER






CLOSING

1. rigwarl adalah hero yang ‘berat’ buat musuh untuk dijadikan target pertama, padahal dia tanker.
2. Dia hero pengejar yang sangat baik, karena punya slower, dan kemampuan untuk semakin memperbesar MS nya sendiri
3. hanya dengan skill quill spray, ga pernah ada masalah untuk creeping dari early samapi late game.
4. Artinya dia termasuk hero killer yang kompeten.
5. Rigwarl adalah hero ‘war’ ( team battle), bukan sebagai initiator, tapi killer nya.
6. Rigwarl bukan hero DPS, tapi juga ga bisa nge-tank sebaik hero tanker lainnya
7. RIGWARL GA PERNAH PUNYA MASALAH DENGAN ‘MANA’


*Sekian *
Terima kasih untuk semua yang telah memberikan saran, koreksi, masukan,dll.
Kesempurnaan Guide ini juga karena Komeng anda yang Bermutu.

Terima Kasih :)




53 komentar:

  1. menurut kk bagusan Warpath yang dlu ato yg skrg..?

    BalasHapus
  2. yang dulu...bedanya sih klo dulu nambahin attack speed sampai 110%( 4 kali aktif), klo sekarang nambahin damage. Untuk tambahan MS nya sama aja sih..so,

    Bagusan yang dulu..^^ haha.

    BalasHapus
  3. kk.
    bristleback emg kuad utan awal"?
    itemnya apa aj?

    BalasHapus
  4. rigwarl utan di awal....

    pertama kamu harus punya empty bottle..,klo perlu stout shield jg..

    kedua kalian/kamu punya burung.. ayam itu yang akan membawakan bottlemu untuk diisi ke fountain, dan juga membawakanmu tango.

    Ketiga naikin quill spray dan bristleback secepatnya.. Quill spray yang akan membantu nyerang 2 camp sekaligus.. (seperti efek radiance)..

    BalasHapus
  5. ow..
    kl main 5-5 gmn kk?
    duid awal,kan 603.
    blinya apa dulu??
    thx
    ^^v

    BalasHapus
  6. Stout shield, qelling Blade, dan sisanya tango dan healing slave..

    BalasHapus
  7. kk Knp Skill Quil Spraynya d'ambil Duluan Truzz Bristlebacknya belakangan??
    SdNgkn Aq liat KebaNyakan tmn2 aq ambil brIstleback Duluan...
    mohon penjelasanx.........

    ThaNkz bangEd... ^_^

    BalasHapus
  8. mantebs nh guide nya.. 1 of the best..

    BalasHapus
  9. kk life stealer apaan yang paling bagus buat Rigwarl??

    BalasHapus
  10. quil'na ambil dulu buat creeping sama nyicil hp lawan, jadi diambil dulu

    BalasHapus
  11. Okeh, gw tonton dulu ya biar Datanya Lengkap

    Thanks
    :D

    BalasHapus
  12. kk naym sdkt ralat.
    radiance g ada efek mis lagi (ga enak).
    udah itu aja.

    btw bb sama tanker2 yg lain yg paling bagus siapa ya?(axe, levi, dll).

    NB: coba di dota ada teknik jln moon walk, cocok bgt bwt bb :lol:

    BalasHapus
  13. kok replaynya error ya.. setelah game mode random hero.. heronya gk ada yg jalan.. diem semua..

    BalasHapus
  14. kk naym, skil bristlebacknya bb ngurangin damage2 tipe pure g sih? kalo iya musuh2 tipe pure damage masukin jadiin counternya dong.

    BalasHapus
  15. @[jkt]Crunzy
    Sudah dikoerksi,thanks :)
    Menurutku kalo Tanker Tulen itu Axe, Rigwarl Tanker DPS.

    @Adi
    Mungkin Patchnya belum disesuaikan.

    @Anonim
    pure damage tidak di reduce armor dan Resistance.
    Bristleback kan bukan Armor / resistance,jadi di reduce :)

    BalasHapus
  16. gmn kalo shiva kk??

    BalasHapus
  17. oi semua info terbaik itu adalah tarras 6 ke fountain musuh untuk kembang api duri yg seru lho kwkwkwkwkwkwkw^^

    BalasHapus
  18. Kakak Naym, ada yang kurang...

    Drafting...

    Jangan pick Rigwarl:
    1. Kalau lawanmu ada yang pick Nortrom/Pugna.(nanti dijelaskan di bawah...)
    2. Anda nubie.
    3. Tim kalian butuh initiator.
    4. Menanggap hero ini sampah...

    Pick Rigwarl:
    1. Kalau lawanmu ada yang pick initiator yang core-nya Kelen's Dagger (Centaur, Raigor). Immolation Radiance nge-block penggunaan Dagger.
    2. Tim kalian kekurangan Tanker.
    3. Musuhmu ada yang pick Visage. Cloak-nya tidak akan berguna. (dijelaskan di worst enemies dalam guide Visage.)
    4. Sabar creeping sampai Radiance...

    Peran:
    Carry/Semi-Carry = Hanya kalau carry utama kalian ATM...
    Ganker/Disabler = Ya!
    Nuker/Pusher = Kalau anda memegang Radiance...
    Support/Warder = Kurang cocok.
    Initiator = Tidak!
    Tanker/Semi-Tanker = Anda mempunyai semuanya itu...

    Rigwarl adalah bukan hanya Tanker semata, tapi juga spammer tangguh. Nah, si Nortrom punya Last Word yang membuat lawannya kena silence 3 detik (level 4). Sedangkan si Rigwarl harus menggunakan seluruh spell-spell untuk nuking. Kalau si Pugna punya Nether Ward yang mengurangi mana regen/bahkan mengurangi mana lawan setiap detik. Menyerang kepada siapapun yang menggunakan spell-spellnya. Manacost spell-spell Rigwarl boleh sedikit, tapi Nether Ward termasuk sangat mengerikan dan bahkan jika tidak hati-hati, tahu-tahu HP kita oranye, malah mati disampah Reaper's Scythe-nya Rotund'jere...

    BalasHapus
  19. Oke..tambah shiva's, trus update WOrst Enemiest :)

    BalasHapus
  20. From: Leonardo Gunawan...

    Kakak Naym, ada yang kurang...

    Coculsion:

    RADIANCE-CORE UTAMA
    Rigwarl adalah salah satu hero yang corenya Radiance. Sebaiknya kejar dulu Radiance supaya initiator lawan yang masuk area Radiance tidak bisa melakukan initiating yang berakibat fatal pada mereka.

    CHASER "DEWA"
    Hero ini termasuk salah satu bantuan besar para Vampires seperti Balanar, Blood, maupun N'aix dalam mengejar target-nya. Jangan lupa, Goo mengurangi armor yang berarti mereka akan semakin mudah membunuh target.

    TIDAK BERMASALAH DENGAN MANA
    Hero ini termasuk mereka yang tidak terlalu bergantung dengan mana. Jadi, gunakan Goo dan Spray sebaik-baiknya untuk semakin memicu Warpath-mu...

    FLAME YANG SERING MUNCUL...
    Hero ini termasuk sering di-flame banyak orang karena skill-skill yang 'kurang' efek-nya. Tapi kalau anda sudah kenal, jadi jangan lagi, ya...

    Thanks...

    BalasHapus
  21. From: Leonardo Gunawan...

    Kakak Naym, icon dan model dari Rigwarl sudah berubah sejak map 6.69...

    BalasHapus
  22. iya gw juga heran kk kok bayak yg ga suka rigwarl
    padahal DEWA banget klo bisa makenya..
    hero str plg favorit gw nih ^^

    BalasHapus
  23. abis latian rattletrap, w latian ini ah....

    BalasHapus
  24. kk nanya!!
    kan jurus pasifnya si razor bisa nyamber musuh yg skill ke dy (dmg+purge gt kan)
    kalo si bristle lempar ingus setiap 2 dtik jadi dia kesamber2 mulu sm si razor apa gmn tuh??

    kl gt razor jadi worstnya worst enemy dun

    BalasHapus
  25. Unstable current hanya nyerang spell bertarget yang bisa di block linken sphere..jadi ga termasuk goo :)

    BalasHapus
  26. jagooo abiz ni hero.....
    thx y atas guide ini....
    berguna bwt w....
    thx y bozz.........

    BalasHapus
  27. kk..
    viper termasuk worst enemies dari BB?
    racun na gk ke block tuh..
    huskar juga tuh...

    BalasHapus
  28. dari edbert.

    tapi waktu itu w main nasal goo kena petir razor makannya gw suka main pake razor klo musuhnya bristelback :D

    BalasHapus
  29. kalau saya pakai rigwarl itemnya

    Mjolnir,assault cuiras, vladmir ofering, Power Threads, Vanguard, Heart Of Tarasque.

    cocok ngga ?

    BalasHapus
  30. aaa aku gk bisa pake rigwarl sulit banget

    BalasHapus
  31. thanks guidenya
    rambonya dota niih wuahahahaha

    BalasHapus
  32. emang sih rigwal hero tanker paling hebat klo menurut wa tapi klo dia sedang dikejar2 jadi bristlle backnya keluar trus tapi sekarng kebanyakan orang bela2in nyerang rigwal dari depan jadinya empuk dah kayak tape(T_T) padahal hero itu hero favorit wa tu.......... paling gara2 baca uide ini kekekkwkwkkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  33. kill me please

    BalasHapus
  34. kk.... item update... bracer jadiin aura endurance...

    BalasHapus
  35. Kak Naym, tolong tambahin RAZOR-THE LIGHTNING REVENANT sebagai WORST ENEMY. karena, kita punya skill NASAL GOO yang harus di spam, coldonnya cepet, dan bakal sering di gunakan kalo war.

    sekarang, bayangin dehh jadinya kalo kita "nge-GOO" si Razor. . . . kena purge berkali-kali dehh, dan kita yang malah kena slow.

    Ane punya pengalaman pake hero ini musuhnya ada yang pick razor $$&^%*(*( WTF!!!! . gw gak pernah bisa ngekill dya T_T.


    Thanks, ane tunggu pendapat kak naym


    +++++ tambahan kk: ane udh liat komen anonim di ataaaas ane kk. coba cek lgi benar atau tidak UNSTABEL CURRENT-tidak effect sm NASAL GOO. atau emang ane yang salah ??!!! . cek ya kak naym :) [ane gak bermaksud maksa, cuma mau meyakinkan]

    Thanks, CMIIW


    From: Uyepen

    BalasHapus
  36. Kalo Menurut Gw
    mending buat babi jadi TB
    dari pada Tipe Hitter
    naixpun rata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naix anti tanker lo...

      Hapus
  37. kk, jelasin dong mksdnya quiras lbh baik daripda taras?

    BalasHapus
  38. Oke, BB emang bagus dibuild jadi tanker doang, jadi TB di tim.
    tp liat ultinya, BB jg punya potensi hitter dengan bonus damage dan MS, dan Assault Cuirass yg nambahin kedua potensinya sekaligus, hitter dan TB dari armor, kecuali sudah ada yg beli cuirass, langsung rush Taras aj :)

    BalasHapus
  39. kak,tolong masukin blade mail ke alternative item

    BalasHapus
  40. >anonim yg blng naix pun rata..

    yakin lo ?? malah makin rata tuh BB lawan naix kalau di buat jadi TB , naix anti TB sedangkan BB itu tanker ..

    atau mw tes ? :)

    -Nirvana Vid'z-

    BalasHapus
  41. Kakz Dual Vanguard Boleh gk??

    BalasHapus
  42. Kak masukin dobel vanguard dong,,

    BalasHapus
  43. pada intinya kalo pake hero dewa , harus dewa juga yang make , mau pake hero dewa kaya apa aja kalo ampas sama aja boong wkwkwk

    BalasHapus
  44. asli bingung pake nee hero --
    gg ngerti potensinya -- ,, huah ...

    BalasHapus
  45. om, gmana sih caranya ngetank pake ni babi? apa harus maju gitu? kan kalo maju diserang dari depan gak ada reductionnya, atau harus jalan2 keliling2 musuh saat war, jadi musuh nyerang dari belakang? gmana nih, saya bingung



    -Pemain OpenGamers

    BalasHapus
  46. Thanks banget buat guidenya. Dulu saya pikir hero ini sampah. Tp, sejak baca guide ini, jadi suka banget pake hero ini.

    Hero ini bener2 partner yg cocok buat hero carry. Dia bisa lambatin dan kurangin hp dgn cepet, jadi carry punya kesempatan ngebunuh target dan dapet duit.

    BalasHapus
  47. aku tanya bristleback level6 berapa hit pointsnya

    BalasHapus
  48. kk tambahin BKB karena isa nahan spell enemy mending BKB daripada vnguard y kan kk

    BalasHapus
  49. baru tau w ada ni web haha maap newbie pengen gabung

    BalasHapus
  50. Bukanka razor enemiesnya rigwel?
    Ko nga di tulis

    BalasHapus
  51. ada clan B-net gax request join dong!?

    BalasHapus
  52. om skil2 minus armor stack ngga sama skill minus armor yang laen kaya amplify nya slardar? trus stack juga ngga sam item2 minus armor (cuirass, medallion of courage)?

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar Anda.

 

Alexa

Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder

Rank

TopOfBlogs
Video Games
Video Games Blogs
Blog Rankings
blog-indonesia.com

Stats